transformation du home scout “Les Aigles”

Rollingergrund Luxembourg

 

Ce bâtiment surplombant le vallon du Rollingergrund, est inséré dans un environnement boisé exceptionnel .La topographie exige un accès principal au niveau supérieur de l’immeuble. Une plate-forme extérieure y est aménagée donnant accès à une grande salle une cuisine éducative et des sanitaires. Au niveau intermédiaire se situent les salles des scouts adolescents. A l’étage d’entrée inférieur se situe la salle des louveteaux, une salle de stockage et des sanitaires.

Les éléments conservés du gros-oeuvre existant sont enveloppés au rez-de-chaussée par une structure en bois qui se développe aussi aux niveaux supérieurs. Le bois un matériau renouvelable s’intègre parfaitement à l’environnement naturel et offre, par son poids réduit, un avantage de manutention lors de la phase de construction.

Le bâtiment répond à des critères écologiques stricts. Conçu en bois il s’insère au milieu naturel à préserver mais se différencie de celui-ci par sa forme. Occupé uniquement lors de courtes périodes de réunion il est construit en un matériau léger qui permet aux espaces d’être rapidement porté à température. Les couches isolantes insérées dans les interstices de construction ne sont jamais inférieures à 20 cm. La consommation d’énergie est réduite par une chaufferie à condensation de dernière génération et une disposition des fenêtres principalement au Sud.