campus scolaire

mersch

2008 - 2ème prix

Les concepteurs chargés d’imaginer  pour les générations futures une école publique, cadre de l’éducation de citoyens responsables, sont face à une tâche noble et chargée de responsabilité. Quoi de plus difficile que de construire un lieu public robuste et esthétique sans tomber dans un brutalisme vidé de toute attention particulière. Ce centre scolaire est fragmenté en cinq bâtiments pour créer des entités construites à la taille des enfants et susciter des espaces publics à leur échelle.

Au cœur du projet se trouve la communauté scolaire et son ambition spécifique pour les modes actuels d’éducation sans exclure les développements pédagogiques futurs. Si les espaces conçus servent au rassemblement des élèves dans les salles de classe ils permettent aussi de se retrouver en groupes informels dans des espaces communs intérieurs et extérieurs. Pour la communauté des élèves et enseignants ces lieux de rencontre font office d’espaces charnière à grand potentiel de développement.

 

Le projet propose un lieu nouveau accueillant et protecteur favorisant l’épanouissement des élèves. Les espaces répondent à l’exigence du maître de l’ouvrage qui cherche à proposer aux élèves et aux professeurs une atmosphère lumineuse et agréable favorisant les échanges entre usagers. Le projet soumis à l’appréciation du pouvoir adjudicateur n’est pas seulement économiquement abouti mais répond avec soin aux multiples exigences issues des procédures de l’aménagement du territoire, des procédures commodo-incommodo et de la protection des zones naturelles et inondables. L’intérieur conçu pour être fonctionnel et robuste respecte les diverses normes de sécurité et un soin particulier est porté sur l’utilisation rationnelle de l’énergie.