"Maison de l’architecture et de l’ingénierie"

luxembourg

2006

l’espace publique commun qui se développe le long du pignon visualise la communauté des différentes organisations qui oeuvrent pour l’intérêt commun. La mise en scène de cet espace est l’essence même du travail de l’architecte qui construit des enveloppes déterminant des volumes utiles et harmonieux.

ouvert

si le rez-de-chaussée est dédié à la communication avec le public, les étages recueillent les locaux nécessaires à l’administration. Le bâtiment est ouvert vers la rue par une petite place protégée du bruit de la rue par des panneaux de verre. La grande salle de réunion peut être étendue vers cette place et vers le foyer inondé de lumière zénithale. Le club house situé sur l’arrière est orienté sur le jardin qui en été pourra être intégré aux manifestations.

clair

toutes les composantes du bâtiment sont blanches. Cette couleur symbolise la clarté et supporte par sa neutralité l’introduction d’autres couleurs. Les vitrages des façades ou l’éclairage zénithal garantissent la clarté à toutes les zones de rencontre ou de travail. La maison entière offre des possibilités d’exposition et ed communication du savoir-faire des architectes et ingénieurs.

structuré

la structure du bâtiment est le résultat d’une structuration fonctionnelle et d’une construction technique logique et simple. L’escalier central et les salles de réunion situés sur la façade antérieure libèrent les surfaces postérieures pour l’aménagement des bureaux administratifs, cloisonnés ou non, selon les besoins changeants des associations.

modulable

les salles de réunion sont créées par un jeu de panneaux amovibles qui délimitent les zones de rencontre. Au gré des besoins changeants ces panneaux créent pour la grande salle de réunion au rez-de-chaussée ou pour les petites salles aux étages des enveloppes visibles à l’extérieur et à l’intérieur. Des manifestations exceptionnelles réunissant un public plus nombreux sont rendues faisables par l’ouverture des paravents et l’addition des surfaces adjacentes aux salles de réunion

identifiable

les formes sobres de cette construction rationnelle déterminent l’identité ouverte du bâtiment. Les paravents transparents délimitent dans cette structure construite en béton des espaces qui répondent aux besoins de communication et d’administration des associations. Le savoir-faire luxembourgeois est illustré par la structure en béton, les panneaux de cloisonnement en acier qui sont à la portée d’une réalisation par des artisans luxembourgeois.