19.09.2017

kannercampus à belval-sud

grondschoul et éducation différenciée sur le site de belval-sud

pose de la première pierre le 12 septembre 2017

Le campus scolaire rassemble quatre bâtiments sur le site de Belval-Sud. La composition urbanistique a pour objectif d’une part de s’adapter à la topographie particulière du site en situant chaque bâtiment à un niveau approprié, et d’autre part de compléter le masterplan de la friche industrielle

 

L’école communale occupe trois corps de bâtiments dont le premier est dédié à la crèche, au préscolaire et aux cycles inférieurs, le deuxième aux cycles 2 à 4 et le troisième au sport. Sous la cour de récréation, le parking est disponible pour le personnel enseignant pendant la journée et des usagers extérieurs après les heures de cours. Les espaces à destination de la maison-relais sont intégrés aux trois bâtiments afin d’assembler l’enseignement et la maison-relais en un ensemble indissociable. Chaque fonction du programme occupe un bâtiment scolaire particulier, adapté à la tranche d’âge concernée.

 

Le bâtiment de la crèche et de l’école préscolaire en limite de rue desservante est accessible à brève distance depuis le quartier d’habitation, tandis que l’école, avec les cycles 2 à 4 est disposée plus en retrait. Le bâtiment sportif, par son volume à cacher partiellement et son ouverture au public en dehors des heures de cours, exige un traitement à part, en lisière du parc, avec une desserte principale au niveau de la Waassertrap.

 

Les espaces aménagés entre les bâtiments scolaires offrent des liaisons piétonnières entre le grand parc du quartier et la place située au-delà de la Waassertrap, devant le CIPA. La halle des sports semi-enterrée le long du parc est accessible de plain-pied par les spectateurs en ses niveaux inférieur et supérieur, et par les sportifs principalement en son niveau inférieur. Le parking souterrain, sous le parvis d’école, est accessible par l’aménagement d’une rampe située au sud de l’école différenciée.

 

Le bâtiment de l’éducation différenciée est organisé en un long volume rectangulaire sur trois niveaux : le sous-sol, le rez-de-chaussée et le premier étage. Les locaux nécessitant un éclairage naturel sont disposés le long des façades tandis que la zone centrale du plan recueille les espaces secondaires sans éclairage naturel et les deux axes longitudinaux de circulation. Au rez-de-chaussée, les ouvertures vers l’extérieur sont multiples pour accueillir les usagers qui peuvent approcher le bâtiment de toutes parts et accéder à l’un des deux escaliers intérieurs liant les trois niveaux.

 

Toutes les classes sont munies d’un système de ventilation mécanique à récupération de chaleur, dont l’appareillage principal est situé au sous-sol et les gaines verticales sont intégrées aux espaces secondaires centraux. Les locaux primaires sont sans faux plafond, les bouches de ventilation étant intégrées aux armoires séparant classes et couloirs. Les toitures pourront recevoir une installation de panneaux photovoltaïques.

 

Le bâtiment de la halle de sport est disposé entre les niveaux inférieur et supérieur du campus scolaire. Il est accessible depuis la cour de récréation, au niveau supérieur aussi bien que depuis le niveau inférieur du côté de la Waassertrap. Il comprend trois terrains de sport, une zone de vestiaires pour les élèves et pour le personnel enseignant, une tribune pour un public limité et une zone d’accès surmontée d’une salle multifonctionnelle. Les aires de jeu sont éclairées par des surfaces vitrées en façade, situées en hauteur, et par des lanterneaux en toiture. La base du bâtiment est constituée d’une structure en béton armé surmontée d’une armature en poutres treillis métalliques.

 

Chaque bâtiment prolonge ses espaces intérieurs vers une cour de récréation qui propose principalement aux enfants des espaces extérieurs en dur, mais aussi des plaines de jeu aux surfaces naturelles. L’une d’elles, située au niveau supérieur, est aménagée le long du parc de quartier. Une autre, destinée aux enfants de la crèche, occupe l’espace au niveau inférieur, au contact de la Waassertrap. Un espace avec gradins est créé devant l’entrée du hall sportif pour des rassemblements éducatifs en plein air.